God’s Grace …

is longer than my both hands.

is always beyond my expectations.

is always fulfilling.

We all know during this pandemic most of us are struggling financially. So was I. Gue inget banget awal-awal pandemi dateng, tawaran ngajar menurun dan beberapa murid gue off sementara sampe ketemu solusi terbaik dengan jadwal terbaik. It took around months until it’s fortunately settled.

Gak ngerti lagi udah berapa banyak pertengkaran sama keluarga gue gara-gara duit 😂 Pemasukan berkurang sementara pengeluaran jalan terus. Yang paling berasa tentu aja biaya pengobatan bokap; beliau perlu ke RS seminggu 2 kali untuk cuci darah dan selain itu juga ada jadwal kontrol. Pengeluaran tambahan juga ada kan: beli obat, beli makan (sebelum/sesudah cuci darah), bensinnya adek gue. Minimnya pemasukan ini berimbas ke ketidakmampuan bokap gue untuk bayar listrik di rumah, bahkan buat makan aja diirit-iritin. Bayangin, pernah token listrik udah bunyi tapi kami gabisa isi token, jadi hampir pake lilin! Balik lagi ke zaman purbakala 😂 Gue gak mau lah, si anak manja yang tidurnya musti pake AC ini bela-belain gimana pun caranya listrik malam itu musti nyala! Lupa gue.. Entah minjem orang entah pake Paylater-nya g0j3k 🤦🏼‍♀️

Sampe sekarang Oktober dan sebentar lagi November, berarti udah hampir 8 bulan ya Covid-19 bikin kita luntang-lantung.. Masih bingung urusan kerjaan, yang nikah jadi gabisa undang banyak (padahal pengen berbagi kebahagiaan, katanya), proyek banyak yang cancel… Tapi buktinya gue masih bertahan. Sebisa mungkin kurangin ngeluh dan tetep keep in touch sama Tuhan gimana pun caranya.. Entah sendiri atau sama grup.

Gatau kenapa gue yakin aja gitu kalo sebenernya Tuhan gak pernah ninggalin gue, gue cuma disuruh SABAR dalam menghadapi situasi Covid-19 ini. Urusan keuangan, akhirnya semua tawaran ngajar yang masuk gue terima, yang penting tetep pegang duit dulu sampe rate gue balik normal. Bener-bener banting harga banget 😭 Gue mikir, “yang penting portfolio jalan terus, orang kantor taunya gue produktif, urusan duit belakangan toh baik-baiknya ini buat gue juga.” Siapa tau pegangan buat masa depan ya kan… We never know.

Urusan asmara, gue sama cowok gue udah jalan selama 1 tahun 8 bulan. Jujur aja ini hubungan pacaran terlama gua 😂 Kita sama-sama komit, gue juga males nyari-nyari yang baru lagi males adaptasinya itu loh. So far kekurangan pasangan bisa gue terima, prinsip hidup kami sejalan (utamanya: hidup sederhana and no utang-utang club), kelebihan dirinya pun bisa menutupi kekurangan gue. Semoga yaaaa… Lancar-lancar terus aja ke depannya.

Awal-awal pacaran juga gak gampang buat gue, karena ada masalah keluarga yang bikin gue maju-mundur dan ragu sama hubungan ini. Ragu sama kemampuan gue mengelola hubungan, lebih tepatnya. Sebelum sama cowok gue, gue sempet jomblo 3 tahun, gue pikir kalo gak pacaran lagi mending jomblo seumur hidup deh, atau nikah telat (umur 40+), soalnya gue liat orang gereja yang di Bali kayak gitu.. Like, nikah tu bukan prioritas utama mereka, tapi gimana caranya bisa terus pelayanan dan kasih positive impact ke orang lain. Dan hidup mereka baik-baik aja. Sangat baik. So far pelayanan gue ya lewat kerjaan gue. Always been my prayer.

Back to relationship story, ternyata pas dijalanin it’s not bad. Really. Walopun berantem-berantem kecil itu tetap ada. Well, mostly gue yang demanding, sih 😂 Beberapa kali pengalaman pacaran gue kan LDR, gue gamau lagi, udah seneng nih dapet pacar di kota sebelah (Bekasi), eh dese malah dinas mulu 🤦🏼‍♀️ Sebelumnya emang suka dinas-dinas juga, tapi ini sekali dinas tuh lamaaa. Pas sama gue pertama ke Papua, trus sekarang di Sukabumi. Gua ngamuk donk! Sukabumi is easier to reach so minimal seminggu sekali harus ketemu. Sampe akhirnya si Covid-19 tiba yang bikin susah kesana-kemari tapi komunikasi kami jalan terus.

Jadi ya gitu deh… Khusus bulan ini gue kaget (dan bersyukur!) karena masih ada dana lebih di rekening yang bisa dipake buat makan atau jalan. Gue bisa investasi di dua tempat untuk tiga tujuan berbeda, bahkan gue sempet Les Biola Online dan les Yoga juga. What an achievement! Bangga juga sama Tuhan yang memberi gue kemampuan untuk gak jajan berlebih 😂 dadah-dadah dulu sama Lawson, Family Mart, dan Alfamart.

Happy Weekend and See You! ✨🙌🏻

2 thoughts on “God’s Grace …

  1. Apapun kondisinya Tuhan pasti menolong yaa Ge. Berharap dan setia terus pada-Nya, pasti selalu ada jalan 😘.

    Btw, papanya sama kayak mertuaku, seminggu 2x cuci darah. Mertuaku pake BPJS, puji Tuhan lumayan banget membantu meringankan biaya cuci darahnya, jadi paling yang perlu keluar biaya adalah untuk obat sama ganti tabungnya seminggu sekali. Salam buat papanya ya, jadi pasien cuci darah memang berat rasanya, semoga papanya tetap semangat yaa Ge.

    1. Aku beneran gak nyangka kak krn uda hampir sebulan ini sibuk banget sampe waktu istirahat aja kurang.. Lah kemarin awal pandemi kebanyakan waktu istirahat sampe bingung mau ngapain lagi 😂

      Makasih kak, iya selain pasien, pendamping pasien juga harus tetap sehat dan semangat terus ya 💪🏻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s