Gak Cocok Nge-Kost di Jakarta.

At least buat gue yaaaa.. Hahahaha.

Jadi waktu gue nyari-nyari kost yang ceritanya bisa buat tinggal berdua, itu status gue udah ngekost sendirian. Simply pengen ngekost berdua karena secara pribadi bisa menge-press pengeluaran gue walau tidak signifikan, sekaligus pengen ngelatih skill bertahan hidup seandainya gue gada siapa-siapa di Jakarta.

Pas gue nulis kalimat di atas langsung berasa bego sih~ Pan gue udah ngalamin hal begitu di Bali selama 7 tahun wkakakak.

Pas gue coba itung-itung, seandainya pun gue ngekost, kayaknya gue lebih bersedia ngekost di Bali daripada di Jakarta, deh. Kenapa begitu?

  1. Lingkungan yang gak sehat

Ini terkait sama infrastruktur dan warga yang tinggal di sekitar kost tersebut. Kalo gue pengen kawasan yang elit, jauh dari keramaian/kebisingan, orang-orangnya gak reseh, jelas gue harus bayar mahal untuk itu, which means, gak sesuai prinsip gue ((( prinsip ))) karena sayang boookk… Bayar kamar kost 1-2 yuta per bulan tapi bukan punya gue pribadi HAHAHA belum termasuk listrik-air pula, belum lagi uang keamanan kebersihan bla-bla-bla. Mending nyicil rumah sekalian SHM-nya langsung atas nama gua.

Sementara itu kalo nyari kost yang ngepas budget, gue musti liat-liat dulu induk semangnya (baca: ibu kost) reseh gak, bersih gak, trus mengenai jam malam gimana.ย  Soalnya gue kerja/kuliah sampe malem kan males aja dighibahin yang aneh-aneh LOL. Trus warga sekitarnya kaya apa, lingkungannya gimana.. Gitu-gitu. Rempong ya nyari kost doank ๐Ÿ˜› Kost gue yang kemarin deket sama rumah-kampus-gereja-kantor, ibu kostnya si Mbak Rika baik banget, gak bawel asal bayar kost tepat waktu, bersih karena ada mbak mingguan yang nyapu-ngepel teras dan nyikat kamar mandi (tapi akhir-akhir ini lagi sering absen), sama gak reseh mengenai jam malam gitu. Anak-anak kostnya juga baek. Tapi lingkungannya itu loh~ Kan disana ada beberapa anjing/kucing liar nah kotorannya gak pernah dibersihin sama tukang kebersihan!!! Gue juga orangnya gak freak banget sama kebersihan tapi kan ngeliatnya gimana gitu yaaa.. Belum lagi kalo ada lalet-laletnya -_- Enggak deh, makasih.

*buat temen-temen yang lagi makan or jijikan sama hal diatas eike monmaap ye*

2. Makan tak terkontrol

Gue pengen nangis nulis ini. Cuma 2,5 bulan tinggal disana YAKALI BERAT GUE NAIK 5 KG?! Udah jelek makin jelek dah wkakaka. Ketauannya pas di kantor ga sengaja ada kios Herbalife, mumpung belum sarapan eike mampir lah sekalian nimbang. Pas dikasih tau BB gue, lemak tubuh, massa otot, massa tulang, massa air eike rasanya pengen pingsan! Kagak ideal banget.

Resolusi 2018 nih, ngelanjutin resolusi 2017. Baju nyokap udah ada yang muat 5 lembar masa’ jadi gamuat lagi gara-gara ini :/

Jadi gue pernah ngetes, waktu masih di rumah bokap, dua minggu berturut-turut eike makannya kalo gak McD, KFC, Domino, Burger King, ya Carls JR gitu-gitu resto fastfood (+junk food) deket rumah. Apalagi ada fitur go-food, kenikmatan HQQ banget kan. Tapi bisa loh berat gue turun 3 kg.

Pas ngekost ini, gue makan warteg: nasi putih setengah piring, ayam, kikil, tempe orek, gorengan bakwan, sayur (jarang), mie goreng, perkedel jagung, gitu aja terus berotasi tergantung disediainnya apa. Minumnya? Ice Matcha Latte dari Lawson.

WASSALAM AJA GUE ISINYA GULA SEMUA! *minum diabetasol*

Kalo di rumah kan makannya nasi merah, bumbu-bumbu masakan juga bisa gue kontrol.

3. Kurang Gerak

Nah ini juga jahad banget. Udah makan gue gak terkontrol pake kurang gerak pula. Gimana gak jadi bengkak kayak badut bekantan. Di kost dong, cuma sepetak, gak banyak barang, pulang dari mana-mana abis makan langsung internetan-slash-tidur… Makan? Beli. Baju? Laundry yang cuci-setrika. Nyapu-ngepel kamar? Gak ngefek wong ngepel cuma seminggu sekali LOL. Gak nge-gym karena keterbatasan waktu.

Kalo di rumah, nyapu-ngepel luar biasa mahadahsyat keringet gue bisa segede-gede jagung. Blom lagi nyetrika baju (kalo lagi pengen), nyuci piring, jemur baju (gantian sama adek gue), dll.. Gue pulang ke rumah masih ada rencana mo lap-lap jendela sambil beresin garasi dan ngurusin baby (baca: anjing gue si Sweety). Baru semalem balik celana pendek gue yang tadinya sempit langsung longgar nih. *mejik*

Buat gue yang gemuk, gerak itu penting biar sendi-sendi di tulang gue istilahnya gak karatan, yang berujung bikin badan gue ngilu dan susah ngapa-ngapain (angkat berat, olahraga, dll). Gak nyaman aja sih. Dan gemuk waktu gue nge-kost dengan gemuk dengan tidak ngekost-nya itu beda, gue di rumah gak gampang capek walopun bersih-bersih seharian, lah di kost gak ngapa-ngapain dua hari aja bahu gue kaku dan pegel. Warbiyasak memang pengaruh gerak badan ini.

Selain masalah tulang, masalah kesehatan jantung juga. Pulse rate-nya harus stabil dan itu bisa didapet kalo rajin gerak/rajin olahraga.

So far itu dulu yang masih jadi biggest concern-nya. Tapi kalo disuruh nge-kost lagi di Bali eike gak nolak wkakaka…

30 thoughts on “Gak Cocok Nge-Kost di Jakarta.

  1. Download aplikasi aja mbak, buat workout dirumah, kayak buat yoga/pilates kan kost-friendly hihi. Semangat cari kostnya mbak, semoga betah

  2. Aku dong, uda nyicil rumah eh masik aja ngekos. Wakakakakakkkk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Ya abisnya ngekos deket tempat kerja en rumah pacal, Ge. Enak deh. Tetangganya pada baik en jagain akyuh. Trus kalo laper suka tau-tau dikasih makanan. Bahahak!

    Aku gak mau laundry karena boros, Ge. Jadi aku nyuci sendiri. Gak pakek mesin cuci pulak. Nih tangan kasarnya uda kek apaan yak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tapi seru. Aku baru tau gimana survive sendirian di Jakarta.

    Mangatz yaaaaak!

    1. Temen2 kost gue juga pada baik kok Beb ngajakin main, makan bareng wkakaka cuman ya itu, ada kondisi gak sehat lainnya yang berdampak buat gue jangka panjang.

      Tangan mah tenang aja, masih ada body lotion ๐Ÿ˜‰

      Elu yang semangat, yak!

  3. Aku dulu ngekos di jakarta malah kurus.. krn seringnya males beli makan (kan mesti ke warteg dll..blm ada go food etc.) ke kampus jalan kaki.. skrg di rmh malah makin blendung, krn makanan terjamin malah.. dah kerja jg jd ga seruwet dulu berhematnya ky pas kuliah. Semangaat ๐Ÿ˜€

  4. Tempat kos yg kondisinya โ€œmanusiawiโ€ di Jakarta memang mahal ya.. Sedikit OOT, pernah iseng cek perbandingan harga rumah di Jakarta dan Townsville. Dengan memakai pendekatan apple to apple, harga rumah di Townsville jatuhnya lebih murah daripada di Jakarta.. Kesimpulannya, Jakarta serius mahal..๐Ÿ˜„

    1. Aku juga bilang di Bali masih sanggup karena harganya masih dompetsiawi, mbak ๐Ÿ˜† Duh gilak gak sanggup eike ngekost, hidupnya musti berhemaaatt banget HAHAHA.

      Rencananya mau nulis tentang rumah2an lagi niy

  5. ngekos di jakarta emang tricky banget Ge. gw aja dulu dari biasa ngekos di bogor, kirain bakal sama aja ngekos di jakarta taunya beda jauh. di jakarta itu gue sampe pertama kalinya ngalamin kaga betah tinggal dikos, padahal pas di bogor kos itu udah kayak rumah pertama gue saking betahnya. sempet loh gue mau ngila aja ttp ngekos di bogor trus bolak balik jakarta buat kuliah. Ketika akhirnya udah bisa nyesuain diri juga bukan berarti terus betah sih, tetep aja lega ketika akhirnya bisa keluar dari kos pas udah maried

    1. Lo ngerasaon perbedaan yang jauh banget dari sisi mananya, Ci?

      Sebenernya kemarin gue kepikiran 5 alasan, tapi yang ketulis cuma 3, sisanya lupa ๐Ÿ˜† Tapi alasan2 itu yang emang bikin gue gabetah.. Mendingan balik ke rumah bokap lah

      1. pertama dari segi harga of course dan yg lain mengikuti.
        Di Bogor, kamar kos gue ukuran 5x4m, si mbak yg selalu stand by, anak kos yg gak banyak bahkan gak sampe belasan orang, plus dapat nasi putih dan tempatnya strategis cuma 350ribu sebulan.
        Di Jakarta, dengan harga 750rb, kamarnya cuma uk 2x2m, si mba nya antara ada dan tiada jadi jorok banget kos2annya, penghuninya banyak banget sampe menyentuh angka seratus dengan bangunan kurang lebih sebesar rumah kos gue di bogor, trus boro2 dapet makan ya. Tante kos nya juga nyebelin, karena dengan harga segitu gak bisa nyediain keamanan yg memadai. pertama kali gue pindah ke situ, dompet sama HP gue raib dalam kamar kos. dan si tante yg takut disuruh tg jawab mati2an nyalahin gue. Ngehe abis

      2. Tapi setelah bertahun2 hidup ngekos di jakarta, gue baru sadar, kos2an yg paling murah (baik untuk tempat maupun makanannya) itu sekitar daerah kampus. paling mahal pun gak akan semahal kos2an deket area perkantoran

  6. Jakarta mah lebay sih kalo udah harga kost dan lingkungannya kek ga banget pula. Wah ice matcha latte kangen banget pengen ๐Ÿ˜ฆ disini susah ih nyarinya pada gasuka matcha

      1. iya bener banget kalo gak sesuai sama apa yg kita keluarkan ya rugi juga kan. hahahah tp enak bgt kan gee adohh kangen bgt disini gada

  7. Wah kalau cuma 1-2 juta sih gak bakalan dapat tempat kos yang okay dan di pusat kota. Kamar kos di Jakarta memang rata-rata agak mahal, tapi kenyamanannya memang sebanding kok dan tentunya gak perlu pusing urusan kebersihan. Semuanya udah dibersihin, rapi. Tinggal menikmati hidup aja.

    1. Harganya gila-gilaan, jujur aja aku ngerasa rugi kalo nge-kost mbak. Udah bayar tiap bulan, kamar doank, bukan punya kita pula ๐Ÿ˜† Mending ambil KPA sekalian, tinggal tambah dikit nyicil ke bank, jadi punya kita deh. Jadinya gak ngerasa rugi ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s