Taxidi-ku Sayang: Pengalaman Mengurus Dokumen Penting ke Kedutaan Jerman di Jakarta

Giliran laptop rusak hasrat nulis menggebu-gebu, pas masih bener malah males hahaha dasar. Cepet sembuh laptopku sayang kamu udah uzur euy, masa’ spare-part-nya udah discontinued?! *ngomong sendiri* 😦

Hari ini mau cerita tentang usaha travel gua ah. Padahal lagi vakum apanya yang mau diceritain wkakaka.. Oh iya sebelumnya gua sungkem dulu sama beberapa teman yang bulan Maret lalu yang gua tawarin titipan pas ada Garuda Indonesia Travel Fair, gua matok harganya gak kira-kira hahaha.. Mana temennya mbak Puji udah nge-chat juga, jadi gak enak *sob* Gua khawatir duitnya kurang aja sih LOL, trus gua juga lupa harga beda kalo rute awal beda, waktu itu gua pake harga rute Bali – Korea / Jepun padahal lebih murah kalo dari Jakarta. Eh belakangan ada juga yang dapet maskapai ANA rute Jakarta – Jepang cuma Rp4 jt-an, mendingan naik ANA sekalian πŸ˜€

Lanjut!

Tahun lalu gua pulang ke Jakarta, kan sempet nganggur 1-2 bulan sebelum akhirnya masuk kampus lagi. Gua kepikiran buat buka usaha travel karena emang anaknya demen jalan.. Apalagi kalo faktor dompet dan waktu sangat mendukung ye kan. Gak usah yang jauh-jauh yang deket-deket aja gua jabanin haha. Dari awal kepikirannya buat bikin private tourΒ dengan alasan pribadi, gue masih kerjain ini sendiri dan lebih seneng ngerjainnya online jadi gue gak perlu mikirin printilan macem-macem selain modal hape, laptop, dan jaringan komputer yang lancar. Kalo dari segi client / customer, gua mikirin kenyamanan, keamanan, eksklusifitas, serta (seharusnya) lebih mudah organize-nya kalo less than 10 person in a group.

Dari temen-temen gereja udah ada beberapa kali orderan tiket pesawat domestik, dan berdasarkan testimoni lisan, mereka puas sama kinerja gue. Hampir tengah malam gua layanin, gimana gak puas yak πŸ˜† Pas urgent juga sih jadi ya ga apa-apa lah gua bantu sebentar. Tapi pengalaman yang berkesan adalah ini…

Flashback to November 2016.

Gua lagi asik-asik ada kelas di hari Jumat tiba-tiba temen gue yang tinggal di Surabaya dengan inisal JLR ngontak gue. Dia nanya bisa gak gue bantuin ngurusin dokumen-dokumen dia buat keberangkatan ke Jerman (doi dan keluarganya berangkat awal Des 2016). Jadi dokumen itu berupa fotokopi KTP ibu, Akte Lahir anak asli, sama Surat Nikah asli (terjemahan legalisir). Gua bilang waktu lowong itu hari Rabu pagi (jadwal kuliah siang), so gue nyanggupin ketemu doi hari Selasa pagi (jadwal kuliah siang). Udah terima dokumen-dokumen yang perlu di-submit, lah dia kasih duit dong. Disini ada kesalahpahaman karena gua kirain itu biaya submit dokumen ke Kementrian apaaaa gitu gua lupa (serius kerja gak sih lu, Ge?! Maklum udah lama πŸ˜† ) gataunya buat bayaran gua! Wkwkwk… Soalnya pas gua submit dokumennya, siangnya JLR ditelpon dari pihak sana, ditegur lain kali gaboleh titip-titip uang karena dia dipantau dari CCTV juga.

Maapkeun aku mbak J dan mbak yang di Kementrian… *sungkem*

Next let’s move on to hari Rabu, gua submit dokumen yang udah dicap di Kementerian ke Kedutaan Jerman. Seperti biasa kalo masuk ke tempat-tempat penting kayak gini ga boleh bawa hape nyala (harus dimatikan, ga boleh silent/vibrate aja), tas dititip di tempat satpam, dan cuma boleh bawa dokumen yang mau di-submit + dompet (atau uang secukupnya). Ga boleh bawa kamera juga makanya gak ada poto-poto nih. Waktu ngurus visa Mamariki juga gini kok aturannya jadi ikutin aja ya *apal* Gua deg-degan maliiihh karena ini pertama kalinya, dan bukan karena submit visa, apalagi ini sambil bantuin temen gue, deg-degannya jadi dobel, triple. Akhirnya gimana hasilnya?

Alhamdulillah ACCEPTED! Yuhuuuu~ Di dokumennya temen gue cuma dipakein stempel dari Kedutaan Jerman dan ditandatangani pihak sana. Langsung depan mata gue! Trus langsung hari itu juga dokumen-dokumennya temen gue dikirim pake POS Indonesia. Gua kabarin temen gua, doi seneng banget πŸ˜€ Cepet prosesnya cuma 30 menit, ditanya-tanyain juga cuma sedikit, lamanya karena ngantri. Kalo gak salah inget depan gue ada keluarga, sepasang suami-istri, ibu-ibu bawa bayi, dan seorang anak muda. Entah semuanya ada keperluan apa.

Jadi melalui postingan ini gua mau bilang: KALO NGURUS DOKUMEN PENTING SAMA GUE AJA YAAAHHH.. Hehehe khususnya dari daerah luar Jabodetabek, kalo musti dateng ke Jakarta dulu kan terkadang terhalang kendala waktu, belum lagi tambahan-tambahan printilan selama stay di Jakarta (makan, hotel, transport). Kalo dokumen ada yang kelupaan di-submit kan juga cepet tuh ngurus balik ke rumah πŸ˜€ Jadi kalo ada apa-apa yang berkaitan dengan dokumen penting luar negeri bisa sama akyu aja yah~~~ Biaya bisa dinego-nego kok~~~ *bujuk* *wink wink* πŸ˜‰

[Clue: kemarin gue ‘dibayar’ temen gue 1/3 dari biaya travel agent di Surabaya, udah termasuk biaya submit ke Kedutaan Jerman]

By the way ingetin gue plis habis ini harus nulis postingan tentang:

Ketemuan sama kakakblogger malasmandi (sama-sama malas mandi kita! toss!), paket cihuy dari negeri down under (halo, mbak Emmy! ;)), review penginapan di Kuala Lumpur (rikues dari kakak Grant), pengalaman seminar PKM di depan utusan Kemenristek Dikti (ini juga sama deg-degannya parah lol), dan habis ini mungkin mau nulis pengalaman gue submit visa Norwegia buat temen HAHAHA…

Please stay tuned on my blog, fellas! Have a nice day πŸ˜‰

Advertisements

15 thoughts on “Taxidi-ku Sayang: Pengalaman Mengurus Dokumen Penting ke Kedutaan Jerman di Jakarta

  1. Ih aku juga belum nulis pas ketemuan sama Kak Dita pelopor malas mandi – padahal kita semua memang generasi malas mandi HAHAHA. Makasih udah diingetin juga ya Ge. Wkk.

  2. Aku kalau besok ngurus-ngurus dokumen apalah itu namanya yang ribet banget, bisa minta tolong Mbak Ge ini mah :p wkwkwk

    Tapi nggak tau, ngurus dokumen buat ke luar negerinya kapan. Lhawong belum ada rencana apa apa -_- wkwkkw

    Uhuuuuuy, pada ketemu sama Mbak Ditaaaak nih akh πŸ˜€ kereeeen :3

  3. Hadooooh, kalo urusan ngurus-ngurus dokumen aku paling malezzzzz. Males mondar mandirnya dan nggak sabaran. Puji Tuhan ya sistem birokrasi pemerintah sekarang udah lebih bersahabat. tapi menurutku yang males ini tetep aja masih ribet. Hihihihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s