Tidying Up Social Media

Judulnya aja yang bahasa Inggris, kontennya mah Bahasa Indonesia pisan 😀 Namanya weekend ya bok, biasanya kalo gak hari jalan-jalan ya hari beres-beres hahaha. Gue udah selesai beres-beres rumah tadi pagi, tinggal nyikat kamar mandi aja. Sekarang lagi nungguin Oma Gereja yang bantu nyetrika di rumah sambil bebersih lagi.. Bebersih social media!

Satu media sosial besar yang gue beresin pertama kali adalah Facebook, tak lain dan tak bukan karena temennya banyak HAHAHA ampe bingung gue isinya siapa aja. Kalo gak salah temen gue di FB pernah sampe 2000-sekian, udah kesaring jadi 1900-an, ini baru separuh jalan tadi gua refresh ‘tinggal’ 1800-an hahaha! Masih banyak yeee.. Itu pun ga semuanya gua remove karena kadang masih suka ngobrol walopun jarang ketemu, temen blogger udah pasti gak gua remove karena kadang masih suka ngobrol ato blogwalking ke blognya masing-masing kan. Yang gua remove itu temen-temen yang gak ngerti kenalnya dari mana atau yang mutual friends-nya gak jelas.

Mengenai teman-teman yang gak jelas kenalnya darimana.. Nah duluuu, saking gabutnya gue sampe join banyak grup gitu, salah duanya grup Manado (atau Sulawesi Utara, to be exact) dan grup Mandarin. Rajin banget gua pantengin hahaha… Grup Manado tak lain dan tak buka karena cowoknya ganteng-ganteng (penting!) dan grup Mandarin ya karena buat belajar aja, jadi kenalan deh sama beberapa orang trus kirim request. Sekarang beberapa dari mereka gak aktif update status, bahkan ada yang akunnya hiatus sama sekali.

Nah alasan gue bersih-bersih social media karena demi pertemanan yang sehat dan sekuritas. Tau sendiri kan ya sejak era Jokowi jadi muncul pengamat politik awam ala kita-kita gini lah, gak jarang juga yang omongannya nyelekit (gue, kale!) dan menimbulkan kebencian. Oh nooo, di dunia nyata aja udah banyak masalah, gue pengennya di dunia maya sebagai tempat refreshing. Ya bolehlah discuss sekali-kali. Itu pun lagi-lagi harus diskusi sehat, kalo udah menjurus hatred mendingan gausah ditanggepin aja lah.

Alasan sekuritas, karena adanya pengguna gak aktif itu kan gue gatau ya mereka ada simpen data-data gue ato engga, mereka ada ambil foto-foto gue gak, nomor hape gue (gue bikin open to friends just in case ada yang penting tapi gue lagi sulit diraih secara social media), skrinsyut status gue gak (ya kadang gak penting juga seh wkwk), pokoknya gua belum merasa aman kalo belum bersih-bersih Facebook.

Social media lainnya juga sama, instagram gue lock, twitter ganti nama, askfm ganti nama, pokoknya sebisa mungkin Ganti Nama dan/atau Lock. Untuk WordPress masih gue buka tapi ganti nama, maap ya buat temen-temen WP gue yang bingung kok namanya berubah. Cuma akun LinkedIn yang pake nama asli.

Ntar lagi setrikaan mau abis, gue harus cepet-cepet beresin akun lagi neh.. Buat teman-teman yang berteman sama gue di social media dan masih bisa liat update-an status gue, selamat! Kalian memenuhi standar yang gue mau 😀 *songong*

PS: Ada juga teman bloggers lain yang sudah mengurangi kadar ber-social media lebih dahulu dari gue, ada MamTyke dengan cerita instagramnya dan Crystal dengan cerita Facebook-nya.

Advertisements

31 thoughts on “Tidying Up Social Media

  1. Huahahah. Kocak! Temen FB ku malah ada 4000an Ge! Tauk deh dapet dari mana. Wkwkwk :p

    Kalok sekarang IG jadi lebih aku kontrol aja. Meskipun gak difolbek, yah namanya jugak temen ._.

  2. Banyak banget friendlistmu Ge sama 2000 an sdh spt seleb ya hehe .. klo dulu waktu fb ku masih aktif, aku lihat2 mutual friends klo cuma 1 ga ku terima pertemanan, ngapain daftar teman sampai ribuan pdhl ga pernah sama sekali komunikasi kan 😀 .

    1. Enaknya bisa liat mutual friends = cepet filter ya kak Nela. Ah aku mah gada apa2nya ada yang sampe 3800, 4000, FB ngasih batasan 5000 itupun ada temen yang bikin 2nd account -_- Ga ngerti apakah itu temennya 5000 dikenal semuanya ato enggak hahaha

  3. Aku 1.5 tahun deactivated FB dan IG. Bener2 ga pernah kubuka 2 media sosial ini selama 1.5 tahun. Kok jadi merasa nyaman tanpa FB dan IG. Akhirnya aku delete beneran akunku. Jadi sudah ga ada IG dan FB. Niat awalnya ingin puasa medsos waktu masih deactivated, karena dulu aku aktif banget. Pengen tau kalo puasa jadi sakau ga. Ternyata bisa dan keterusan dan menyenangkan. Ga terlalu sibuk sama Hp kalo keluar rumah, ga mikir2 lagi upload atau bikin2 status, ga sibuk kepo2. Jadi fokus sama diri sendiri.

    1. Kalo IG aku masih belum bisa mbak Den, kadang suka explore video makanan yang enak2 other than youtube haha. Kalo FB aku jg lagi mencoba mengurangi, rekor pernah 2-3 hari gabuka FB notification langsung menggunung. Tapi jadinya aku bener2 enjoy my real life tanpa gangguan apapun, dan iya, jadi fokus.

  4. I simply dont know what to post on IG anymore, setelah balik dr Sydney. Clearly I dont wanna put too many pics of my son on socmed. Jadi ya…. whats left? Not many interesting object, lol. Masa ya laki guah maning laki guah maning….

    1. Iya sih justru posting anak atau suami bisa bikin bahaya juga ya maam, kan zaman skrg banyak penculik yang pinter2 tuh modal socmed doank :< Udah lah main FB aja sama WP ya maam, xixixi :3

  5. Hueeeee. Emang harus itu bebersih Medsos. Sayah juga sering sih, tapi ya gak unfriend juga, nofollow ajah. 😛 Soal data sekarang bener-bener diatur setting per item datanya. 😀

    1. Kalo unfollow kesannya masih sopan mas, aku juga ada yang unfollow kok tapi kebanyakan di-unfriend karena emang yang bersangkutan jadi pasif reader aja kayaknya. Itu yang bahaya menurutku 😦

  6. Hi mba Grace. Ide yg bagus utk bebersih terutama jelang pemilu. Wah, banyak sekali friendsnya. Nggak bisa bayangin kerepotannya. Kalau aku masuk FB cuma baca notif lalu kabur haha. Jadi blm kepikiran bebersih. Makasih idenya.

    1. Halo mbak Fiberti, wah bener ya caraku manggilnya, mbak? Aku juga gitu cuma cek notif, scroll2 dikit trus udah hehe. Kadang di FB ada yg nge-link situs-situs menarik trus dibaca (open new page), selebihnya tutup lagi, wkwkwk

  7. Socmed sekarang memang booming banget ya Ge. Salah satu cara untuk mengontrolnya ya memang mesti “bersih-bersih” akun deh, biat gak makan hati, hahaha 😆 .

    1. Masalahnya Zi sejak demo 411 kemarin ditambah US election orang tuh rame2 jadi politician dadakan, capek juga bacanya.. Aku coba ngikutin dr sisi lain aja. Hatred dimana-mana, saling maki satu-sama-lain. Sebelumnya kan adem ayem aja tuh, video/gambar lucu ya, update-an status galau lah (ini mendingan deh), hahaha

  8. Banyak amat Ge temen FB mu. Aku kalo ga kenal gak ku confirm friend requestnya. *sombong!* hahaha.
    Udah jarang juga main FB. Main FB karena kalo post di IG kan connect e FB. Temlen FBku lagi fanas soalnya 😆😆
    Dulu jamannya pilpres, aku banyak unfriend org2 yg suka share share hal negatif.

    1. Setahun belakangan aku juga gitu mbak, udah gak kenal, mutual friend cuma 1, tak delete aja wuis! Wkakaka. Aku mau gak mau main FB krn ada grup penting dstu, trus mama-papa kan update-nya ke FB. Jadi saling bertukar kabar aja. Selebihnya gada alasan lain 🙂

  9. iiih samaan ih mbak, aku juga suka bebenah akun sosmedku, terutama FB. Kadang orang2 yg akunnya udah samasekali gak aktif ya aku hapus pertemanan, karena kok kayaknya menuh2in fans…eh friends ku aja gitu. Sekarang temen FBku cuma 300an dan sebener2nya masih pengen ngurang2in. Biar sedikit punya temen yg penting intens dan memang akunnya aktif. Etapi etapiii…skr malah bertambah lagi, karenaaaa….nge add temen2 baru alias bloher2 kenamaan se Endonesaaaa….Yihaaaa <–komen ini sebenarnya mau bilang apa ya?

    1. ((( FANS ))) 😆
      Enak banget mbak cuma 300, kalo temenku tau bisa diejekin tuh, “Main Path aja!” huahaha. Aku masih main FB kr grupnya penting sih, dan konek ke keluarga aja.
      Ihhh add aku dong mbaaakk *pengen* 😛 hahaha

      1. halo mbak grace, sippppp…udah aku confirmed kok, cuma emang aku gak setiap saat buka FB. Biar keliatan orang sok sibuk kerja gitu, apalagi kalo di depan bos *penjilat detected #JanganDitiru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s