9 Fakta Menarik Tentang Tahun Baru Imlek

Gua tahu nih gua tahu… Kemarin lagi asik libur tanggal merah ya makanya kagak posting! Hahaha. Hari ini juga libur bersama gak, sih? Gimana perburuan angpao, dapet banyak? Jangan lupa bagi-bagi dimari donk 😛

Gua kan ikut milisnya EverydayMandarin ya, udah lama dari zaman masih sekolah. Dari dulu pengeeenn banget kuliah di China/Taiwan tapi belum kesampaian karena milis ini cuma bantuin buat terbang kesana (dan urus dokumennya juga), kalo urusan beasiswa ga tau deh mereka bantuin ato engga. Kalo gua mau cari beasiswa musti ngurus sendiri kan.

Di milis ini diceritain macem-macem, khususnya tentang kehidupan perkuliahan disana dan kegiatan sehari-hari masyarakat lokal. Gua sendiri pernah ketemu founder-nya, ko Alfonso Wijaya waktu doi lagi ada kegiatan di Bali. Orangnya baik deh, helpful gitu.

Yoweis lah gausah banyak pembukaan, ini dia sembilan fakta menarik tentang Tahun Baru Imlek. Cekidot! 😀

  1. Hari ini ada 12 negara di dunia yang libur merayakan Tahun Baru Imlek.
    – China, Taiwan, Hongkong, Macau, dan Vietnam: Resminya 3 hari tapi biasa ditambah libur mudik seperti Idul Fitri di Indonesia.
    – Korsel & Korut: 3 hari.
    – Singapore: 2 hari.
    – Indonesia, Filipina, Malaysia, dan Brunei: 1 hari.
  2. Orang China dan Taiwan sangat jarang mengucapkan “Gongxi facai (恭喜發財)” saat Imlek. Artinya: Selamat menjadi kaya. Orang lokal China/Taiwan lebih sering mengucapkan “Xinnian kuaile (新年快樂)”, artinya: Tahun baru yang bahagia. Di persepsi orang China/Taiwan, Tahun Baru Imlek tidak hanya berharap ingin kaya (facai). Mereka lebih suka mengaitkan tahun baru dengan ping’an 平安(aman) dan chenggong 成功 (sukses). Sekarang kamu tahu jika bertemu teman China/Taiwan.
  3. Tanggal internasional hari raya Imlek bervariasi tiap tahun karena patokannya ke penanggalan China, biasa bervariasi antara 21 Januari-20 Februari.
  4. Tahun baru Imlek biasa disebut “Chunjie (春節)” di China dan “Guonian (過年)” di Taiwan.
  5. Dari 6 milyar penduduk dunia, ada 2 milyar populasi dunia merayakan Tahun Baru Imlek. Di China sendiri ada lebih dari 700 juta orang mudik (disebut chunyun 春運) saat libur Imlek 2014 lalu. Di Taiwan sebanyak 14 juta orang mudik ke kampung halaman mereka tahun 2014.
  6. Angpao (hongbao 紅包) menjadi tradisi Imlek sejak dulu. Biasa diberikan ke orang yang belum menikah atau anak-anak, biasa disebut “yasui qian (壓歲錢)”. Jika THR disebut “nianzhong jiang (年終獎).”
  7. Di Chinatown London dan Hongkong, Imlek dirayakan sangat meriah tahun 2013. Di Trafalgar Square dan Central London Streets berkumpul 500.000 orang. Di Hongkong, hari ke-3 Imlek ada tradisi balap kuda paling meriah sepanjang tahun di Sha Tin Ravecourse. Lebih dari 100.000 fans akan berkumpul untuk menonton balap kuda dan barongsai.
  8. Hari ke-15 Imlek (Indonesia: capgomeh) akan ada festival lampion raksasa dan indah di taman terbuka di banyak tempat di China dan Taiwan. Orang Palembang akan sembahyang saat capgomeh dengan naik kapal menusuri Sungai Musi ke Pulau Kemaro.
  9. Sebagai negara penemu bubuk mesiu, China, Taiwan, dan Hongkong adalah negara yang paling meriah menggunakan kembang api atau mercon (selain itu mereka juga penemu kompas, kertas, dan pulpen).

*****

fu
“FU” means ‘luck’

你好! 你好, 大家好 nihao! nihao dajia hao (halo semuanya!)

你早! 你早, 大家早 nizao! nizao dajia zao (selamat pagi semuanya!)

你好吗?我很好 nihaoma? wohenhao (bagaimana kabarmu? aku sangat baik)

謝謝你,不用謝 xiexieni, buyongxie (terima kasih, tak perlu)

對不起, 沒關係 duibuqi, meiguanxi (maaf ya, tak masalah)

再見,再見!明天見! zaijian zaijian! mingtian jian! (sampai jumpa esok hari)

Lagu wajib gue waktu masih les di Nihao 你好 (sekarang Caihong 彩虹 — Pelangi) di Kelapa Gading Jakarta, hehehe. Penulisan pake Tradisional Chinese, Taiwan punya. Jadi kangen sama LaoShi Aswin 🙂

Advertisements

24 thoughts on “9 Fakta Menarik Tentang Tahun Baru Imlek

    1. Kalau arti harafiahnya sih “congrats on being rich” gt mas krn awal summer mereka memanen padi hasil usaha mereka yg bisa disimpen sampai autumn (zaman dl waktu masih jd petani hehe) 😀
      Iya no 9 seru banget kembang api warna-warni dimana2 😀

  1. sama kayak yang lain Grace, gue baru tau juga arti dari gong xi fa cai, hehehehehe..
    jumat kantor gue ga libur 😦 en gue pun sayang buat cuti secara sabtu tetep ngantor, huhuhuhu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s