Butuh Info

Alohaaaa~ kawan-kawan ๐Ÿ™‚ Eike lagi butuh info nih tentang satu dan lain hal, sebenarnya ga urgent sih tapi kebetulan kepikiran, mana tau suatu saat dibutuhkan dan bisa kasih info ke teman-teman lain juga yang belum tahu. Apa saja kah itu?

1. Situsย live-in. Alias tinggal di rumah penduduk suatu daerah. Eh ga dinyana ga diduga, pas sambil ngetik malah keinget ๐Ÿ˜‰ Ini dia website-nya: With Locals.

Kenapa penting (buat gua)? Karena eike kan backpacker sejati, bookk.. Tentu saja mencari akomodasi termurah dengan fasilitas terbaik #Maruk :))) pengen lah sekali-kali berakomodasi yang mewah tapi nabungnya pasti lama banget sambil berdarah-darah LOL. Selain ituย keuntungan lain yang lo dapatkan ketika tinggal dengan penduduk lokal adalah belajar beberapa bahasa daerah. Gausah yang susah-susah, formal greetings macam selamat pagi/siang/sore/malam, selamat makan/tidur/beraktivitas, enak/bagus, murah/mahal, berapa, dll itu penting.ย Itu menunjukkan ketertarikan dan penghargaan lo terhadap bahasa lokal. Ngerasa susah? Justru disitu tantangan dan keunikannya! ๐Ÿ˜€ Trus ya lo juga bisa tau spot-spot asik yang belum tentu diketahui turis lain. Kalo yang ini gambling sih, tapi kalo emang lokasinya bagus pasti lo ngerasa jackpot and worth to try! ๐Ÿ™‚ Ga asik juga kan ya kalo jalan-jalan ga pake belanja? Nah lo bisa minta tolong orang lokal tempat lo nginepย buat bawa loย ke night markets, atau bahkan tawar-tawarin barang belanjaan itu buat elo! Nah gadaย salahnya kan dicoba ๐Ÿ˜‰

Ada juga sih bentrokannya kalo tinggal sama orang lokal, misalnya gap umur (lo baru 20-30an eh taunya tinggal sama sepasang opa-oma), karakter orang-orangnya, dsb tapi menurut gua dimana aja emang bakal kejadian deh, pinter-pinternya kita beradaptasi aja.

Pengalamanย gua ye (biar ga dikira omdo alias omong doang ๐Ÿ˜† ), waktu itu gua pernah ke rumah temen gua orang Bali. Ini kejadiannya pas tahun-tahun pertama perkuliahan dan gua aktif di marching band. Pas temen gua lagi ganti baju, gua ngobrol lah sama nyokapnya, gua tanya-tanya aja, “Bu, bahasa Bali-nya ini apa?” “Ibu biasanya belanja dimana yang murah?” “Bu ternyata Bali tuh kayak gini ya.. Saya pernah sih dateng sekali tapi masih kecil, ga inget banyak,” dll. Pernah juga berdebat sama bapaknye tentang kenapa-harus-ikut-marching-band ๐Ÿ˜† Antara guest (gue) dan host (nyokapnya temen gua) emang ada basa-basi tapi bagi gua, ga apa-apa lah jarang ketemu ini. Tahun depannya pas gua pelantikan angkatan, si Ibu masih inget sama gua! Padahal gua aja ga inget-inget banget sama dia huehehe. Lumayan deh nambah temen walopun umurnya jauh ๐Ÿ™‚

Sayangnya situs ini cuma buat beberapa kawasan Asia padahal munculnya udah lama,ย semoga next time udah makin berkembang.

2. Situs titip-menitip barang abroad. Sampai detik ini gua nulis, gua ga inget sama sekali! Gada hints yang muncul di otak gue ๐Ÿ˜ฆ ๆˆ‘ๆ€Žไนˆไผšๅฟ˜ๅ‘ข?ย How could I forget it? ๐Ÿ˜ฆ Bagi ย teman-teman yang tau atau bahkan pernah pakai ini, info please….

Yuk, kita coba! ๐Ÿ˜‰

Advertisements

31 thoughts on “Butuh Info

  1. gw gatau ada situs titip menitip barang dari luar negeri, maksudnya sejenis account ebay yg bisa kita tebengin yah? atau account amazon gitu?
    temen gw ada yg account ebay n amazon nya dipake buat nawarin org titip2 kalo mau beli darisana, kan byk jg yg males bikin account sendiri gitu..
    selain itu gw juga taunya online shop yg emng jualan barang2 sistem PO dari luar negeri, atau sekali impor brg rame2 supaya ongkos impornya dishare

    1. Utk sistem pembayarannya bisa pake Western Union atau MoneyGram juga Ci ga harus pake akun E-Bay atau Amazon, pake PayPal juga boleh. Ini situsnya khusus ada tahapan2nya kalo mo nitip atau dititip barang oleh yg bersangkutan, gitu ๐Ÿ™‚

  2. Aku belum pernah nyoba bistip sih, tapi temen ada yang pernah dititipin. Harus tegas, apalagi kalau titipannya butuh penanganan khusus, mesti minta tambahan ongkos.

    Btw, ngidang basa Bali ya? Aku sudah lama nggak ada temennya ngobrol bahasa Bali.

    1. Ga terlalu bisa mbak Ailtje, udah lama ga dipake bahasa Balinya hahaha… Pake bahasa Indonesia aja tapi tetap menghargai adat dan kebudayaan mereka.
      Iya masalah titip-menitip ini emang harus tegas ya, maklum urusan duit dan bagasi ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜€

    1. HAAAHHH?! *shocked*
      Makasih infonya kak Nella, peringatan buat kita utk selalu berhati2.. Ngeri juga soalnya mahasiswa/i live-in pasti krn keterbatasan budget, trus hilang, pasti butuh biaya lebih (baik dr dia maupun orang tuanya) utk bisa pulang..

    1. Aku juga bandara-girl kok Beb ๐Ÿ˜‰ Terakhir liburan pas ke SGP kemarin huaha. Iya mirip tapi beda pangsa pasar aja, Couchsurfing buat Amerika, Live-In buat Asia gitu Beb itupun masih terbatas kawasannya

      1. Sama dongs kitah. Eheheh.. ๐Ÿ˜›

        Oh gitu.. Sebenarnya enak sih ya begituan karena jadi bisa traveling tanpa mikir biaya penginepan, cumak resikonya lumayan gede ya.. Tapi banyak yang ngga papa jugak tuh ๐Ÿ˜€ Jadi pengen banget nyobain

      2. Iya Beb resikonya gede juga sih, ada tuh beritanya diatas, di komennya kak Nella ๐Ÿ˜‰
        Yg penting radar kehati-hatian dinyalain 24/7 aja Beb, dan sering2 doa dalam hati hahahah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s