Kacau Balau

Keuangan gua!!!

Akhir-akhir ini tepatnya satu minggu yang telah lalu entah kenapa sepertinya gua mengeluarkan uang untuk sesuatu yang kurang bijak, larinya pun ga tau kemana. Plus, catatan keuangan gua lagi jelek banget! Asli dah kagak enak banget diliatnya dan gua kesel banget gara-gara itu.

Jadi kan gua ini orangnya perhitungan (well, perhitungan ga sama dengan pelit yaaa hohoho self-defense), setiap ada pemasukan-pengeluaran selalu gua catat jadinya gua tau tuh uang-uang gua larinya kemana, dipake buat keperluan apa aja, gitu. Pengeluaran yang udah pasti adalah uang kost (udah bebas air+listrik, alhamdulillah), pulsa telepon, pulsa internet (internet hape dan modem jatahnya masing-masing), belanja bulanan maksimal 300rb, ongkos bus. Biasanya kalo udah belanja bulanan gitu paling banter gua pegang 100rb/mgg buat jaga2 doank, kadangย juga masih nyisa atau pas-pasan. Kalo ga belanja bulanan, gua pegang uang sekitar 150rb-175rb buat beli lauk, nasinya masak sendiri di kost.

Nah, pengeluaran yang ga pasti ini, niiihhh! ๐Ÿ˜† *tutupmuka* Biasa kan anak muda suka ngeceng gitu ya nongkrong-nongkrong di luar rumah demi dibilang gaul (halah, makan tuh gengsi, Ge!) dan update, wkwkwk. Jadilah seminggu 1-2x gua makan/main di luar. KFC lah, Soerabi Bandung lah (harganya masih masuk akal tapi semua menu dipesen, mo dicicipin), pizza-pizzaan lah. HUH! Such a guilty pleasure, saudara-saudara… Pleasure-nya sebentar, guilty-nya selamanya ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† hahaha.

Ngomong-ngomong tentang belanja bulanan, gua belanja apaan aja sih ampe habis 300rb gitu padahal tinggal sendiri? Anak kost, Ge.. Anak kost!!! Hahaha. Gua jabarin satu-satu dah ya:

1. Beras Merah 0.5kg + Beras Putih 2.5kg. Demi menjaga keberlangsungan diet gua, salah satu cara yang aman sebenarnya adalah masak sendiri, baik itu lauk maupun nasinya. Bisa takar porsinya juga. Berhubung perkakas masak gua kagak lengkap, gausah ngayal tinggi-tinggi dah mo masak lumpia, goreng-goreng daging, etc dsb dll, menanak nasi aja udah syukur. Trus kadang 1x/mgg gua rebus jagung sebagai pengganti nasi. Beli di abang tukang sayur deket kost-an.

2. Susu Kacang Kedelai dan Kacang Hijau. Berhubung ini minuman kemasan mari kita beli banyak karena toh masa expired-nya lama, bisa 10 kotak untuk kacang kedelai & 10 kotak untuk kacang ijo, minumnya 1 kotak/hari ganti-gantian dan pas weekdays aja. Cuma kadang suka laperan jadinya minum 2kotak/hari deh wkakaka bandel.ย Beli kacang kedelai yang kalengan juga buat minum pas hari-H, habis bayar langsung minum. Gua beli susu-susu ini karena alergi susu sapi, hidung gua langsung gatel merah-merah kalo minum susu sapi.

3. Perkakas Mandi. Standar lah sabun shampoo odol sikat gigi. Sabun merk-nya apa aja yang penting ukurannya gede dan murah haha, shampoo L’Oreal, Odol pepsodent all variants beli yang ukuran kecil, sikat gigi travel yang bisa dilipet. Dari Ciptadent tuh ya? Ga perhatiin merk haha.

4. Perawatan tubuh dan Make-Up. Deodorant, lotion, perfume, bedak badan.ย Gada spesifikasi khusus buat deodorant dan parfum yang penting wangi dan murah #eaaa seperti biasa ๐Ÿ™‚ Kalo body lotion dan bedak badan, naaahhh… Gua lagi demen-demennya sama Enchanteur nih wanginya enak! Lembut, soft, ga bikin sakit hidung gitu wkakaka.. Gua ga suka bau-bauan yang menyengat. Untuk make-up, tergantung lagi habisnya apa. Misalnya eyeshadow habis, bulan itu belinya eyeshadow aja, ga pake nambah yang lain macam eyeliner atau mascara. Yang paling sering dibeli tuh eyeliner, mascara, eyebrow pencil, lipgloss karena paling sering dipake, sisanya ganti per 3bln atau 4bln aja.

5. Snacks. Kalo gigi lagi gatel aja muahahaha.. Biasanya beli jelly/agar-agar sih. Sama roti gandum dan mantou (bakpao taiwan yang isi coklat/polos). Mantap!

Halah kok jadi ngelantur tentang isi belanjaan gua ya haha gua termasuk orang yang jarang ganti-ganti isi trolley lhooo soalnya bingung kalo nantiย lebih dari budget yang tersedia, uang mingguan gua dipotong dong hahaha oh tidaaaakkkk! ๐Ÿ˜†

ps: musti segera beli buku akuntan lah biar catatan keuangan gua rapi.. kalo pake buku tulis biasa berantakan banget huhu males garis-garisinnya.

Advertisements

12 thoughts on “Kacau Balau

  1. wahh keren Ge pake buku dicatet2 begitu.. gw cuma nyatetin pengeluaran kalo lg traveling hahhaa..
    kata org bijak sih,cara mengatasi krisis ekonomi bukan dengan menurunkan pengeluaran, tapi dengan meningkatkan pendapatan.. so, ayo semangat cari uang huahahaha

  2. Sekarang banyak app kan untuk urusan beginian? Aku pake yang namanya “Taptotrack” jadi setiap pengeluaran, langsung dimasukkan ke app ini beserta kategorinya.

    Sejak beli rumah, aku juga makin hati2 sama pengeluaran, maklum harus bayar kreditan dsb. Tapi kadang nafsu belanja susah juga dibendung ๐Ÿ˜ฆ

  3. samaaaaaaaa Ge ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
    dulu jaman masih unyu unyu jd mahasiswa behh semua pengeluaran gw catet… biasalah anak kost baru (?) jd masih rajin gt nyatet nyatet.. trus lama2 gw lupa trus lama2 ga pernah nyatet lg deh..
    ๐Ÿ˜ dan bner bngt deh.. biarpun cuma anak kost tapii pengeluaran kadang suka tak terkendali..
    apalagi gw kan doyan makan sama nyamil, kalo nggak nyamil tuh hidup hampa *halah
    sekalinya beli camilan bisa sekresek penuh alfa..wakakakak
    dan itu bsa tiap minggu gw bolak balik beli camilan…
    y pasti d kamar tuh wajib ada camilan… sejak nyekripsi gini mulai ngurangi nge-mall paling pas d ajak gtu baru berangkat soalnya biasanya dpt makan gratisan ๐Ÿ˜› *modus
    tapii ya sama aja bohong.. nggak ngemall tapi kerjaan gw delivery KFC, hokabento dari kostan
    apalagi bulan ini ada kali 3 x gw delivery KFC… mana bisa hemaatttt ๐Ÿ‘ฟ
    tbh duit gw lebih banyak habis k makanan dan camilan…huahahah

    1. Lain kali boleh lah delivery KFC ke tempat gua Kei apalagi pas bulan tua gini hahaha *ditampar pake ayam crispy*
      Gua biasa nyatet2 udah dari SMP sih tapi tetep aja kalo liat rincian kaget juga, boros banget ๐Ÿ˜†

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s